当前位置: 电大在线 >>2004年删除信息>>汉语言文学(本)>>汉语专题(1)>>现代汉字学

《汉语专题(1)》课程第一次作业答案及分析
中央电大文法部
  ( 2004年03月10日)浏览人次13093
汉语专题(1)作业

第一次作业 第一章至第四章

  一、名词解释(10分,每词2分)

  1.音素文字

  答案:文字基本单位记录的是音素,这样的文字就是音素文字。

  2.语素文字

  答案:文字基本单位记录的是语素,这样的文字就是语素文字。

  3.字种数

  根据记录语素的多少统计出来的字数就是字种数。

  4.字频

  字频就是汉字的使用频度,是指在一定历史的历史时期内经抽样取得的文字资料中每个汉字使用次数与抽样资料总字数的比例。

  5.通用字

  通用字就是书写现代汉语一般要用到的字,也就是出版印刷、辞书编撰、信息处理等方面的用字。

  二、填空(20分,每空0.5分)

  1.从文字记录的语言单位来看,世界上的文字可以分为______、______、______三类。

  答案:音素文字、音节文字、语素文字

  2.有些汉字只有形体和读音,没有意义,例如______、______、______。

  答案:啡、蜘、鹈

  说明:本题举例可任举,不限于上述三个汉字,只要独立出现没有意义的汉字,都可以。

  3.文字从产生的方式看,可分______和______两种,汉字就是______,日文是______。

  答案:自源文字、借源文字

  4.朝鲜在汉字的基础上创造了______,日本在汉字的基础上创造了______,越南在汉字的基础上创造______。

  答案:谚文、假名、字喃(喃字)

  5.从各方面的统计看,使用频率最高的汉字是______,这是不争的事实。

  答案:的

  6.如果认识常用汉字一千个,可以看懂一般文章中______的汉字,掌握2400个汉字,可以看懂一般文章中______的汉字。

  答案:90%、99%

  说明:本题依据教材39页汉字效用递减率中归纳的数据回答

  7.汉字字体的发展演变可分两个得的阶段,第一个阶段是______阶段,包括______、______、______、______;第二阶段是______阶段,包括______和______。

  答案:古代汉字、甲骨文、金文、大篆、小篆、现代汉字、隶书、楷书

  说明:这里的现代汉字的含义是广义的,指与古代汉字相对的汉字字体,范围包括汉唐以来的隶书和楷书。

  8.从小篆到隶书,汉字发生了很大的变化,这种变化一般称之为______。

  答案;隶变

  9.《现代汉字表》的研制,要根据汉字的______来确定范围,必须划清两条界线,一是______和______界线,一是______和______界线。

  答案:字性、现代汉语用字、古代汉语专用字、现代汉语用字(普通话用字)、现代汉语方言用字

  说明:第二空“现代汉语用字”的内涵包括古今汉语通用字和现代汉语专用字,同时这里的现代汉语用字指的是记录现代汉语普通话用字,不包括方言用字。第三空“古代汉语专用字”不能答作“古代汉语用字”,因为古代汉语用字中有现代汉语用字,即有很多汉字是古今通用的。关于这个问题请参考《汉语专题(1)学习指导书》。

  10.现代汉字的字种数,根据各方面的统计结果看,大约有______个。

  答案;1万

  说明;这一万个汉字不包括繁体字和异体字,因为这些汉字有对应的简化字,它们只能是字形数,不是字种数。

  11.以社会某个特定的群体用字为对象收取的汉字就是______。

  答案:专门用字

  说明:专门用字不同于专业用字,前者是按照使用对象划分的,后者是按照汉字的意义范围划分的,二者划分的角度完全不同,因而内容上是有交叉的,专门用字可能是专业用字,专业用字也可能是专门用字。

  12.《现代汉语通用字表》是1988年3月25日由______和______联合发布的,收现代汉语通用汉字______个。《现代汉语常用字表》是1988年1月26日由______和______联合发布,共收常用字______,其中一级______,二级______。

  答案:国家语言文字工作委员会、新闻出版署、70000个、国家语言文字工作委员会、国家教育委员会、3500个、2500个、1000个

  三、判断正误(10分,每小题0.5分)

  说明:正确的打钩,错误的打叉。

  解题说明:本题实际上是二选一的题,要么是正确,要么是错误。本题不要求说明理由,但解题一定要明白其中的道理,解题切记猜测,如果不懂,可以复习有关内容后再做。

  1.文字是和语言一起产生的,大约在一万年前开始出现文字。( )

  答案:错误

  分析:语言是伴随着人类一起产生的,可以说人类的历史有多长,语言的历史就有多长,而文字的历史和人类的历史比较,非常短,一般认为文字产生于原始社会末期,距今只有一万年左右。

  2.只有语言而没有文字的民族,这种情况在人类历史上还没有过。( )

  答案:错误。

  分析:人类语言有5千多种,而有文字的只是极少数,很多语言是以口头形式存在。

  3.离开了语言这个基础,也就没有了文字。( )

  答案:正确。

  分析:文字的功能就是记录语言,是人类为了弥补有声语言的不足而创造的。

  4.汉字是代表音节的,一般一个汉字就是一个音节,可以说汉字是音节文字。( )

  答案:错误。

  分析;汉字虽然代表音节,但是和音节之间不是一一对应的关系,不是音节文字。

  5.汉字之所以没有发展成为拼音文字,主要是因为汉字的形体结构具有特殊性。( )。

  答案;错误。

  分析:主要是汉字结构各异、数量众多的特点适应了汉语音节类型少、同音词多和方言分歧的特点。

  6.汉字在意义上是代表词的,如“山”、“水”、“人”、“马”、“看”等字就是。( )

  答案:错误。

  分析;汉字记录古代汉语和词有一定的对应关系,记录现代汉语和词不对应,和语素对应,是语素文字。

  7.汉字记录汉语,实行分词连写。( )

  答案:错误。

  分析:汉字以语素为单位,不以词为单位,没有实行分词连写。

  8.现代汉字的总字数据《中华字海》统计,共有86000多个。( )

  答案:错误。

  说明:这8万多个单字是字形数,不是字种数。

  9.汉字是汉民族文化的根,学习汉字,就是学习汉民族文化。( )

  答案:错误。

  分析:颠倒了主客关系,汉民族文化是汉字的根,汉字体现了汉民族文化精神。没有汉民族文化也就没有汉字。

  10.汉字和汉语是基本适应的,但是也有不适应的一面。( )

  答案:正确。

  分析:汉字和汉语基本适应是汉字和汉语关系最主要的方面,不适应是次要的,主要是和词形没有对应关系,不实行分词连写,有时候给阅读带来一些麻烦。

  11.现代汉民族使用来记录当代口语的字就是现代汉字。( )

  答案:错误。

  分析:这里主要是没有分清普通话和方言的界线。

  12.汉字从古到今,除了字形不完全相同外,其它方面都是一样的。( )

  答案:错误。

  分析:汉字包括形音义三个方面,字音和字义古今也不完全相同。

  13.现代汉字学研究的对象就是我们目前使用的楷书。( )

  答案:错误。

  分析;楷书是一种字体,它可以包括各个方面的字,包括繁体字和异体字、方言字等,都可以写成楷书,它们当然不能算作现代汉字,不能都是现代汉字学研究的对象,虽然可能会涉及到,但主要不是研究这些字。

  14.字频统计的目的,就是看一个汉字的使用频率高低的基本情况。( )

  答案:错误。

  分析:字频统计的目的,是为了汉字的使用。

  15.汉字的字形数和字种数的统计结果是不一样的。( )

  答案:正确。

  分析:字形数是有一个汉字算一个,而字种数是记录一个语素的汉字算一个,几个汉字记录同一个语素,只算一个汉字数,所以字形数有大于字种数。

  16.造字规则与用字规则总是矛盾的,最终造字规则要服从用字规则。( )

  答案:正确。

  分析:无论是什么规则,总是要以适应人的需要为第一规则,这在文字发展过程中是如此,在语言发展中也是如此。

  17.汉字字频统计的对象,主要是字典或词典中所收录的字。( )

  答案:错误。

  分析:字频统计分析有静态的有动态的,但主要是动态分析,动态分析作用更大,更有实际意义。

  18.一个汉字的使用频率越高,其效用也就越大。( )

  答案:正确。

  分析:使用频率和汉字的效用成正比。

  19.越常用的汉字,越不容易改变,笔画就越多。( )

  答案:错误。

  分析:越常用的汉字,越容易发生笔画,笔画结构相对而言更加简单。

  20.“字性”是指一个汉字在读音、形体构造、代表的意义等方面的特性。( )

  答案:错误。

  分析:字性是指汉字是古代汉字还是现代汉字、是普通话用字还是方言用字的特性。

  四、单项选择题(10分,每小题1分)

  1.从不同角度说明汉字的性质,下列说法只有______不正确。

  A.汉字是语素文字

  B.汉字是意音文字

  C.汉字是音节文字

  D.汉字是非拼音文字

  答案:C

  分析:其它几个答案,都涉及到了汉字的一些性质特点。

  2.下列说法只有______是正确的。

  A.一种语言只能用一种文字记录

  B.一种文字只能记录一种语言

  C.音素文字适合记录语音系统中音节结构简单的汉语

  D.汉字的结构特点说明汉字难以记录音素

  答案:D

  分析:如果A正确,那么不同语言恐怕就无法翻译为另一种语言并用文字记录了;

  如果B正确,那么拉丁字母就不能记录英语、法语、德语了,就应该随拉丁语的死亡而死亡;

  如果C正确,汉字可能早就改造为拼音文字了。

  3.下列文字只有______不是语素文字。

  A.日文假名 B.丁头字 C.圣书字 D.玛雅文字

  答案:A

  分析:日文假名是典型的音节文字,了解了这一点,即使其它几种文字不熟悉也能解题。

  4.下列说法______是正确的。

  A.每个汉字都代表语素。

  B.汉字和音节完全对应。

  C.汉字和语素完全对应。

  D.音节与汉字并不对应。

  答案:D

  分析:A、B、C实际上都是一种绝对化的看法,所以是错误的,因为实际情况不是这样。这里要特别注意不要选择A和C,汉字虽然是语素文字,但也有相对性,并不是和语素完全对应。

  5.以下各种说法,______不是汉字的特点。

  A.和汉语相适应。

  B.是形音义的统一体。

  C.字数多,结构复杂。

  D.基本单位数量较少。

  答案:D

  分析:A、B、C都是汉字的特点,只有D不是,而且D的说法和汉字的特点第四条是矛盾的。

  6.“八字胡”、“八字脚”这样的词语是按_____这种修辞方式构成的。

  A.比喻 B.比拟 C.借代 D.夸张

  答案:A

  分析:这里是汉字的字形和事物对象有相似之处,用了汉字来比喻,像“十字路、工字钢”也是。

  7.现代汉字的总字量是______

  A.20000 B.10000 C.15000 D.30000

  答案:B

  分析;比较而言,A、C、D的说法更加缺少依据。

  8.现代汉语通用字的数量大约是______。

  A.7000 B.8000 C.6000 D.9000

  答案:A

  分析:《现代汉语通用字表》收录的通用字就是7000,这是最有说服力的依据。

  9.汉字“思想怀念感情”等之所以用“心”做表示意义的符号,是因为______。

  A.“心”是人体器官。

  B.古人认为“心”是思维器官。

  C.“心”是人体重要器官。

  D.符号选择是任意性的。

  答案:B

  分析:汉字的构造反映了古代汉民族人民对事物的认识,古人认为心脏是人类的思维器官,所以凡是同思想有关系的词语,都加一个“心”作为偏旁,指明字的意义类属。文字构造的符合形式选择不同于语言的音义结合,是没有任意性的,用这个符号形式不用那个符号形式是可以解释的,形式和意义之间有一定的逻辑联系。

  10.除了我国外,华文(汉字)被列为官方第二语文的国家是______。

  A.新加坡 B.马来西亚 C泰国.D.越南

  答案:A

  五、实践分析题(10分,第1题和第2题各5分,其余各题不计分)

  1.下列汉字,请你依据有关原则审定其字性并分类:

  孬 个 蹴 大 看 苗 煲 觳 乜 不

  三 比 醍 囡 醐 灯 广 学 觫 民

  答案:

  现代汉语用字:个、大、看、苗、乜、不、三、比、灯、广、学、民、煲、囡

  古代汉语用字:蹴、觳、醍、醐、觫

  方言用字:孬

  说明:这里的古代汉语用字,我们依据它们只能出现在固定的词语中的情况来确定字性的,它们已经失去了灵活运用或创新组合的能力,其实所代表的语素完全是古代汉语的。这里的分析仅供参考,因为字性的审定是相对的,不同的人对不同的字的字性的审定有不同的看法。例如“囡”和“煲”,《现代汉语通用字表》收录了,但不少学者认为它们应该算方言字。对此大家可以讨论,欢迎在电大在线讨论板上发表自己的看法。

  2.指出下列汉字谜语的谜底:

  A.上不在上,下不在下,

  天没有它大,人有它大。 ( )

  答案:一

  分析:“一”在“上”字中不在上面,在“下”字中不在下面,“天”字没有它就是“大”字,“人”字有了它也是’大“字”。这个谜语的构成巧妙地运用了双关手法,“天”表面上指天空,实际上是指“天”字,告诉你谜底你可能还要琢磨半天才能彻底领会。

  B.一边绿油油,一边红彤彤;

  绿的爱雨露,红的怕水冲。( )

  答案:秋

  C.一点一横长,一撇到南洋。

  南洋有个人,只有一寸长。( )

  答案:府

  D.一点一横长,口字在中央,

  大口张着嘴,小口里面藏。( )

  答案:高

  E.有土能种庄稼,有水你养鱼虾,

  有人不是你我,有马行遍天下。( )

  答案:也

  3.有个人家的四合院里有棵树,他觉得不吉利,因为四合院如一个“口”字,里面有木不就是“困”吗,所以决定把树砍掉。它的儿子知道了,坚决反对,而且也根据他的思路,举一个汉字来说明了不必砍树的道理。你知道他儿子用的是哪一个汉字吗?是怎样说服他父亲的呢?

  分析:父亲的思路是,四合院是一个口字,中间有棵树成了“困”字,对自己很不利。儿子运用类比推理的方式说,四合院是一个口,中间有人,就成了“囚”字,我们都是囚犯了,那是不是还要把房子拆掉呢?这是反驳中常用的归谬法,就是说,你的观点是正确的,依此类推,我的观点也是正确的,而实际上我的观点是错误的,依此类推,你的观点也是站不住脚的。这样一类比,父亲无法可说,也就打消了砍树的念头。

  4.据传说,八国联军侵略中国时,联军中有个精通汉语的出了个对联的上联:“琵琶琴瑟,八大王,王王在上”,字里行间,侵略者的嚣张气焰毕现。我方一个官员针锋相对,也采用析字的方式对上下联,把侵略者大大地羞辱了一番。你能对出这个下联来吗?并请分析这个对联的使用汉字字形上有什么特点。

  分析:这幅对联是用连边手法构成的,所谓连边,就是利用汉字结构上的特点,在对联中连续使用具有相同偏旁的汉字。八国联军用了“琵琶琴瑟”,就是连边,而且还利用每个汉字上面都有两个“王”且在字的上面的特点,将八国联军比喻为八大王,而且暗喻八国联军在中国之上,要中国屈服,气焰可谓嚣张到了极点。我方官员面对侵略者的挑衅,丝毫谜语退缩,而是针锋相对地予以还击,也用连边手法,以“螭魅魍魉”对应“琵琶琴瑟”,并且将它们比喻为侵略我国神圣领土的鬼怪,有力地驳斥了敌酋,打击了侵略者的嚣张气焰,大灭了敌人的威风,大涨了中国人民的志气。

  5.据说清华大学1913年举行入学考试,其中国文考试有一题是对对子,试题上联是“孙行者”,你能对出下联来吗?

  答案:祖冲之

  分析:据说当年清华大学考试时,很多考生都没有答对,只有胡适一个人对上了,他用自己的名字“胡适之”作对。但比较而言,这里的“胡”和“孙”在意义上没有什么联系,用祖冲之更为巧妙。

  这是对联中的无情对,就是说对联表面上是一个词的意思,但对联实际上是取单个汉字的意思,下联也要一个相对应的词且取单个字意义对应。这里上联第一字“孙”,下联对“祖”,这里的“祖孙”相对取的是字面意思,同姓氏没有关系;上联第二字“行”是动词,下联第二字“冲”也是动词;第三字也是虚词对虚词,可谓绝对。又如“文竹”对“武松”,一个是植物,一个是人名,从意义上讲根本就不通,对不上,这里实际上就是无情对,用了词语的字面意义,上联是“文弱的竹子”,下联就是对“武猛的松树”。

  6.下面这副对联,据说上联是一个考官出的,下联是一个考生对的,请分析这个对联的构成特点,并说明其中隐含着什么样的意义:

  “四口同圖,小口都归大口管;五人同傘,小人全仗大人遮”。 

  分析:这幅对联巧妙地利用了汉字结构上的特点来构成,运用了析字和双关的修辞手法。上联“四口同圖,小口都归大口管”,其中“圖”是繁体字,包含了四个“口”字,其中外面的“口”包围着里面的三个小“口”,考官借此特点,表面上说汉字的结构,实际上暗喻考生都归自己管辖。下联“五人同傘,小人全仗大人遮”,考生也比照考官的上联特点,巧妙应对,表面是是分析繁体字“傘”由五个“人”构成,最顶上的最大的“人”字管着下面的四个小人,实际上把考官比喻为上面的大人,众考生是属于大人管理的“小人”,希望得到考官的关照。

  六、问答题(40分,每小题5分)

  1.什么是音素文字、音节文字、语素文字,举例说明。

  答案:

  音素文字就是文字的基本单位是记录语言中的音素的文字,英文就是音素文字。

  音节文字就是文字的基本单位是记录语言中的音节的文字,例如日语的假名就是音节文字。

  语素文字就是文字的基本单位是记录语言中的语素的文字,例如汉字就是典型的语素文字。

  2.汉字适应汉语,从哪些方面可以看出来?

  答案:

  第一,一个汉字代表音节,一个语素基本上也是一个音节,因此汉字和语素是相对应的,用汉字记录汉语语素非常合适。

  第二,汉语是没有形态变化的语言,语法意义、语法关系主要通过词序和虚词表示,而不像印欧语那样要用音素表示形态变化,所以汉语的特点决定了它用汉字记录是合适的。比如英语的动词do(打)有doing、did、done等形态变化,一个词(尤其是动词)的词形在不同的句子中是不一样的,其音素要发生变化,这样的语言用音素文字记录比较合适,而动词类似的含义,汉语是用一个个独立的语素(词)“正、曾、已”等表示的,这种变化用写法固定的汉字记录就比较合适。

  第三,汉字记录汉语可以非常有效地区别同音词。汉语音节结构简单,声韵母配合只有400来个音节,声韵调配合只有1200多个音节,加之词形简短,以双音节词为主,单音节词依然十分活跃,可以说是汉语语汇的基础,这样同音语素和同音词就非常多,很容易混同,而形态各异的汉字就起到了分化同音词的作用,所以汉语同音词虽然很多,但用汉字记录,在书面上就把同音词巧妙地区别开了,这是拼音文字所做不到的,例如“公式-公事-攻势-宫室-工事”、“形式-形势-行事”、 “国是-国事-国势”、“期中-期终”等同音词,口头上说出来,语音完全一样,很容易混同,可是书面上用汉字记录下来,形体各异的汉字很自然就把它们区别开来,根本就没有混同的可能了。

  第四,现代汉语方言众多,语音上的差别很大,但是由于各个方言的语法系统和词汇系统一致性比较突出,用汉字记录汉语,书面上起到了沟通方言的作用,同样的词语,虽然各地发音不同,但大都用同一个汉字记录,所以大家都看得明白清楚,所以汉字具有很好的沟通方言的作用,而拼音文字就难以适应汉语方言分歧的特点。汉字在维护汉语的统一,避免汉语分裂成不同语言方面,可以说功劳赫赫。

  3.举例说明什么是汉字效用递减率和笔画趋简率。

  答案:

  汉字效用递减率就是汉字出现频度的不平衡规律,使用频率越高的汉字,覆盖面越广,效用越好,使用频率越低的汉字,覆盖面越窄,效用越差。例如5千个汉字,使用频率列第一的汉字,效用最高,以后的各个汉字,效用随使用频率的降低而递减。汉字效用和使用频率是成正比的。比如使用频率高的前一千个汉字,覆盖率达到90%,再增加1400个汉字,覆盖率达到99%,这增加的1400个汉字,效用只有9%,其后再增加三五千个汉字,覆盖率不会超过1%。在常用字中,字频统计前2400个汉字的覆盖率达到99%,也就是说,认识了常用的2400个左右的汉字,就能认识一般书刊中汉字的99%。

  汉字笔画趋简率就是构成汉字的笔画数是同汉字的使用频率密切相关的简化规律,汉字使用频率越高,构成汉字的笔画数越少,汉字使用频率越低,构成汉字的笔画数越多,字的使用频率和字的笔画数成反比。例如,根据《汉字频度统计表》,使用频率高的前500个最常用汉字的平均笔画数是7.244,前501-1000个常用汉字的平均笔画数是8.710,而到前1501-3000稀用字时,平均笔画数达到了10.43666。

  4.什么是方言字?要不要吸收到现代常用汉字中来?应该依据什么标准来吸收方言字呢?

  答案:

  方言字就是记录汉语方言中特有词语的汉字,是方言专用字,例如北方方言中的“孬”、“甭”,上海话中的“ ”就是方言字,记录的是方言语素。方言字要不要吸收到现代常用汉字中来不能简单地说可以或不可以,而要看方言中的这个语素是不是被普通话语汇吸收,如果普通话语汇系统吸收了这个方言语素,那么记录这个语素的方言字就可以吸收到现代汉语用字中来。例如“煲”字,可以说是一个比较典型的方言字,在二十年前,这个字还主要在粤方言区,但现在,随着电器产品“电饭煲”的流行,“煲”字的使用场合越来越多,所以就可以吸收到现代常用汉字中来。《现代汉语通用字表》中就收录了这个“煲”字。  

  5.字频统计有什么实际意义?为什么说字频统计对识字教学十分重要?

  答案:

  汉字的字频统计分析具有很大的价值,使人们对每个汉字在实际应用中的地位有一个比较清楚的认识,其研究结果对于社会各个方面使用汉字都具有很大的指导作用。字频统计对识字教学的作用是显而易见的,比如识字课本要完成2500个汉字的教学任务,那么应该在一定的时间范围内教哪些汉字才能收到预期效果,解决一般文字的使用和书面阅读障碍问题呢?这就必须运用字频统计成果作指导,增加其科学性和实用性,避免主观臆测。

  6.怎样选取通用字和常用字?

  答案:

  第一,根据字的频度:频度高的是常用字,较高的是通用字,很低的是罕用字。

  第二,根据字的使用度:使用面比较宽的出现在不同类别的作品中的字一般是常用字。使用度和频度是两个不同的概念,频度是指一个字的总的使用次数在所有统计材料中所占的比例,而使用度是指一个字所统计的材料中在不同类别材料中的分布情况。

  第三,根据构词能力和构字能力:选取构词能力和构字能力强的汉字。

  第四,根据常识,即根据汉字在日常生活中的实际使用情况斟酌取舍。因此选取汉字在主要依据一些书面材料的同时,要根据日常使用汉字情况进行人工干预。所谓人工干预就是根据生活常识确定通用字和常用字的取舍,以便把一些常用而书面材料少见的字收入到常用字表中来。

  7.怎样确定现代汉字的字性?为什么要确定字性?

  答案:

  审定字性,要划清现代汉语用字和古代汉语用字的界限,划清现代汉语普通话用字和现代汉语方言用字的界限。一个汉字的字性是由其记录的语素的性质决定的,如果这个语素是现代汉语普通话中所具有的,那么记录这个语素的汉字就是现代汉字,如果这个语素不是现代汉语普通话中所具有的,那么这个汉字就不是现代汉字。

  确定汉字的字性,这是研究现代汉字,尤其是对于制定汉字的各类字表和编撰辞书具有重要的指导作用。

  8.为什么要限制和减少汉字的字数?你有没有什么可行的好办法?

  答案:

  限制汉字的字数,就是要使现代汉字的字数不再增加,减少汉字的字数,就是要使现代汉字的字数有所减少。汉字有成千上万个,字数繁多,结构复杂,降低了汉字的使用效率,加大了使用汉字的开销;汉字字数太多,给学习和使用增加了许多困难,要限制和减少汉字的字数。汉字字数多,且字数不定,直接后果是造成了汉字的难学和难用,降低了汉字的使用效率,不利于汉字的现代化和规范化,不能适应现代信息社会网络化时代对汉字的要求。汉字字数的这种情况,既不利于汉字在人际界面的使用,也不利于汉字在人机界面的使用,不能适应信息网络时代对汉字的要求,所以要适当限制和减少汉字的字数。

  关于限制和精简汉字字数问题,教材介绍了精简汉字的研究情况,介绍了多位专家的观点,可以注意参阅,并结合个人认识提出自己的看法。


  最 新 更 新
  相 关 链 接
国家开放大学举办第1402期法学专业骨干教师高级研修班报道
2014年国家开放大学法学论坛会议报道
关于公布国家开放大学2013年法学专业教师优秀论文评选结果的通知
国家开放大学英语专业答辩主持人培训资料与试题
国家开放大学商务英语专业毕业论文指导及评审主持人培训试题
关于召开公外英语4个系列课程教学大纲审定会的通知
关于召开公外英语4个系列课程教学大纲审定会的通知
关于召开国家开放大学公共英语系列课程教学大纲研讨会的通知
(2013.03.26)英语(本科)外语学院本学期工作安排(视频)
郑×、陈×等四人侵犯商业秘密案
《汉语专题(1)》网上教学活动文本(2004.1.4)
《汉语专题(1)》网上教学活动文本(2003.12.28)
《汉语专题(1)》网上教学活动文本(2003.12.21)
《汉语专题(1)》网上教学活动视频(2003.12.21)
《汉语专题(1)》网上教学活动文本(2003.12.14)
《汉语专题(1)》网上教学活动言语本(2003.12.7)
《汉语专题(1)》网上教学活动文本(2003.12.2)
《汉语专题(1)》网上教学活动文本(2003.11.10)
《汉语专题(1)》网上教学活动文本(2003.11.2)
《汉语专题(1)》网上教学活动文本(2003.10.26)